Алекта - IT разработчик
На главную Карта Сайта Поиск Отправить письмо

Пресс – Релизы

01.07.2016

Проект автоматизации процессов ТОРО в АК "АЛРОСА" получил бронзовую награду в конкурсе SAP Quality Awards 2015


Российская алмазодобывающая компания АК "АЛРОСА" (ПАО), занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов, завершила пилотный проект автоматизации процессов Технического Обслуживания и Ремонтов Оборудования на базе программного обеспечения SAP. Партнером проекта выступила компания "АЛЕКТА", с которой был подписан контракт по результатам открытой конкурентной закупочной процедуры. Качество реализации проекта было высоко оценено жюри в рамках конкурса SAP Quality Awards.


ЗАКАЗЧИК

В состав алмазодобывающей компании АК "АЛРОСА" (ПАО) входят десятки структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ. Это масштабная группа компаний, которая ведет свою деятельность от геологоразведки и добычи руды до производства и сбыта алмазов и бриллиантов. Кроме основного вида деятельности на геологоразведочных, горно-обогатительных и производственных предприятиях АК "АЛРОСА" (ПАО) уделяет большое внимание социальному обеспечению своих сотрудников. Поэтому в состав группы компаний входят также управления жилищно-коммунальным хозяйством, культурно-оздоровительные комплексы, предприятия тепло- и водоснабжения, оздоровительные комплексы и др. Штат компании насчитывает более 30 000 человек.

Эффективность процесса добычи и обогащения связана с поддержкой основных фондов (техники, оборудования) в эксплуатационном состоянии. Эта деятельность осуществляется в рамках жестких требований: с одной стороны – к срокам, своевременности, качеству обслуживания и ремонта оборудования; с другой – к объему материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

Мониторинг наработки и состояния оборудования, ведение статистики выходов из строя и замен, планирование остановов и планово-предупредительных работ, а также планирование обоснованно минимизированных запасов запчастей и расходных материалов – решение этих и смежных задач требует специально-ориентированного программного обеспечения для управления предприятием.

Руководством АК "АЛРОСА" (ПАО) было принято решение о создании Автоматизированной Информационной Системы поддержки бизнес-процессов Технического Обслуживания и Ремонтов Оборудования (АИС ТОРО). Основной целью проекта стало повышение эффективности управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования в АК "АЛРОСА" (ПАО). Недостаточная эффективность управления процессом содержания основных фондов предприятия может создать серьезные, трудно предсказуемые проблемы для основного бизнеса, приводящие к финансовым потерям, ущербу здоровью людей и окружающей среде. Инструментом автоматизации были выбраны решения от компании SAP, признанные во всем мире, как максимально соответствующие всем требованиям организации бизнеса на крупных предприятиях, объединениях и холдингах.

Объявив открытую закупочную процедуру, тендерный комитет АК "АЛРОСА" (ПАО) провел процедуру оценки претендентов и осуществил референс-визиты к клиентам участников конкурса, уже внедривших на своих предприятиях решения в области автоматизации процессов технического обслуживания и ремонтов. Высокая квалификация представленной проектной команды, внушительный опыт успешной реализации аналогичных многофункциональных ИТ-решений на предприятиях клиентов сопоставимого масштаба и рода деятельности, а также высокое качество услуг, ранее продемонстрированное компанией "АЛЕКТА" в ходе выполнения ИТ-проектов в АК "АЛРОСА" (ПАО), позволило компании "АЛЕКТА" стать победителем конкурса.


"Все работы по проекту компания "АЛЕКТА" выполнила на высоком профессиональном уровне в течение 13 месяцев. Решение было успешно принято в промышленную эксплуатацию. Выражаем благодарность проектной команде ООО "АЛЕКТА" и надеемся на дальнейшее продолжение совместной работы."

Начальник управления
информационных технологий и связи
АК "АЛРОСА" (ПАО)
Д.А. Чибисов

ОТЗЫВ АК
"АЛРОСА"
(ПАО)

 

ПРОЕКТ

Реализация всего проекта была разделена на две организационные части:

  • Пилотный проект, который охватил "Айхальский горно-обогатительный комбинат" г.Айхал и Аппарат управления АК "АЛРОСА" (ПАО) г.Мирный.

  • Проект тиражирования решения - остальные предприятия АК "АЛРОСА" (ПАО), исчисляемые десятками структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ в различных городах Республики САХА (Якутия) и России.

Подписав Контракт, компания "АЛЕКТА" приступила к реализации первого – пилотного этапа проекта.

В проектную команду специалистов вошли лучшие архитекторы, аналитики, консультанты и разработчики компании "АЛЕКТА". Общий состав команды со стороны исполнителя насчитывал более 30 человек. В течение года компания "АЛЕКТА" разработала и внедрила решение на базе программного обеспечения SAP, обеспечивающее автоматизацию следующих бизнес-процессов в АК "АЛРОСА" в части управления ТОРО:

  • сбор и создание иерархической структуры основных фондов предприятий;

  • классификация, систематизация структуры производственных объектов;

  • сбор нормативной базы: технологических карт и ремонтных спецификаций для технического обслуживания и ремонта производственных объектов;

  • учет состояния оборудования (ведение агрегатного журнала) – отражение мероприятий осмотров, испытаний и измерений, учет дефектов оборудования;

  • планирование и бюджетирование мероприятий ТОРО: ППР, ремонты по техническому состоянию, восстановление оборудования;

  • учет выполнения ТОРО на основании ремонтных заказов;

  • учет технологических нарушений и инцидентов мероприятий ТОРО;

  • учёт причин технологических нарушений мероприятий ТОРО;

  • оценка состояния оборудования;

  • расчет восстановительной стоимости оборудования и ремонтного фонда;

  • расчет оборотного фонда агрегатов и экономически обоснованного срока службы оборудования;

  • обоснование бюджета затрат на ремонты;

  • управление технической документацией;

  • планирование и производство запчастей собственного изготовления для ТОРО.

Кроме основного решения в области автоматизации процессов Технического обслуживания и ремонтов оборудования, специалисты компании "АЛЕКТА" реализовали специальное решение "Мобильное ТОРО" на базе SAP Mobile Platform. Этим решением было охвачено основное оборудование "Айхальского ГОК". Внедрение "Мобильного ТОРО" позволило исключить потери и искажения информации, минимизировать риски ее фальсификации. При использовании решения для мобильных устройств был исключен двойной ввод информации и сократились сроки ее ввода, тем самым минимизировав трудозатраты на получение информации в АИС ТОРО. Формирование индивидуальных сменных заданий и контроль их выполнения, быстрая идентификация оборудования и последующее сопоставление неисправностей и работ для их устранения существенно повысили оперативность работы инженеров.

Кроме реализации основного решения АИС ТОРО и специального решения для мобильных устройств, специалисты компании "АЛЕКТА" разработали и внедрили интеграционные решения со смежными бизнес-процессами комплексной интегрированной информационной системы управления (КИИСУ) SAP ERP, а также системами на базе других программных продуктов в АК "АЛРОСА" (ПАО).


РЕЗУЛЬТАТ
  1. Были оптимизированы и упорядочены основные бизнес-процессы ТОРО в АК "АЛРОСА" (ПАО) и структурных подразделениях, входящих в организационный и функциональный объемы пилотного проекта. Процессы управления ТОРО в АК "АЛРОСА" (ПАО) вышли на новый современный уровень. Автоматизация этих процессов обеспечила возможности их дальнейшего совершенствования в соответствии с мировыми стандартами и требованиями Законодательства РФ.

  2. Вырос уровень детализации описания парка оборудования до узлов и агрегатов.

  3. Сократилось время регистрации данных по техническому обслуживанию и ремонтам, получения оперативной информации по технологическим нарушениям.

  4. Автоматизированное формирование программы ремонтов на заданный период позволило существенно сократить трудоемкость данной процедуры.

  5. Руководство компании получило действенные инструменты управления процессами ТОРО за счет оперативной отчетности в режиме онлайн. Были автоматизированы процессы получения унифицированной внутренней отчетности: планов-графиков мероприятий ТОРО, отчетов по их фактическому выполнению, анализу плановых и фактических затрат на мероприятия ТОРО, отчетности по оценке состояния оборудования, осмотрам и измерениям и многих других.

У руководителей ремонтных подразделений и цехов появилась возможность ведения, обоснования и контроля бюджетных затрат в части ТОРО. Формирование достоверной информации по текущей деятельности и текущему состоянию оборудования обеспечило принятие своевременных управленческих решений касающихся как производственного процесса, так и финансовой деятельности.

Четкое соблюдение технологии, этапов и сроков реализации многофункциональных ИТ-решений, существенная организационная поддержка руководством АК "АЛРОСА" (ПАО), а также высокая квалификация проектной команды как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика, позволила с успехом достичь целевых показателей пилотного проекта. Но кроме разработки проектного решения, настройки систем SAP в соответствии с этим решением, подготовки и миграции исторических данных по процессам ТОРО, еще одним немаловажным критерием успеха служит передача знаний ключевым специалистам проектной команды АК "АЛРОСА" (ПАО). Для обеспечения качественного интеграционного тестирования всего комплексного решения АИС ТОРО, а также для его успешной промышленной эксплуатации в дальнейшем, специалистами проектной команды компании "АЛЕКТА" была проведена серия практических семинаров для нескольких учебных групп ключевых и конечных пользователей решения АИС ТОРО. Качество разработки и настройки ИТ-решения, а также высококвалифицированная поддержка его будущих пользователей стали залогом оптимальной отдачи от полученного результата.


КАЧЕСТВО

В результате успешной реализации пилотного проекта АИС ТОРО на базе решений SAP, достижения всех поставленных перед проектом целей и задач,

АК "АЛРОСА" удостоена высокой награды престижного конкурса
SAP Quality Awards 2015 в странах СНГ!

Компания "АЛЕКТА" с радостью поздравляет АК "АЛРОСА" (ПАО) с этим выдающимся результатом!


Проекты в АК "АЛРОСА" (ПАО)


О компании АК "АЛРОСА" (ПАО):

Компания занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, её доля в мировой добыче алмазов по данным на 2014 год составляет 25% (в 2002 г. — 18%), добывает 95% всех алмазов Российской Федерации.

Основные дочерние и зависимые общества компании сосредоточены в Республике САХА (Якутия). Компания включает в себя множество горно-обогатительных комбинатов, предприятия по производству и сбыту алмазов и бриллиантов и другие промышленно-производственные комплексы.

Более подробно…


+7 495 no skype 583-57-57

+7 383 no skype 363-07-70

office@alekta.ru

Отдел Новых Проектов

. +7 383 no skype 363-07-70 (32-42)

. +7 383 no skype 316-58-24

. onp@alekta.ru

карта проезда


Сайт интерактивного задачника ХиШник Сайт «ХиШник»

REPKA.avi, 39.5 Mb «Видео сказка»

Alekta.avi, 39.5 Mb «Видео о компании»

Алекта.pdf, 1 Mb «Буклет о компании»

Nordis.pdf, 3.56 Mb «Буклет о НОРДИС/2»

OPTIMUM_ERP.pdf, 1.5 Mb «OPTIMUM | ERP»

О КОМПАНИИ РЕШЕНИЯ УСЛУГИ ПРОЕКТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ ПОДДЕРЖКА

Copyright © 2001-2015 Алекта

Print | SiteMap | e-Mail | www.Alekta.ru